ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

Международная научная конференция. Челябинск 2000 г.

Программа

I .Человек в бою

1. Сенявская Е.С. (Москва). Человек на войне: историко-теоретические и методологические проблемы.

2. Харитонович Д.Э. (Москва). Война в Средние века.

3. Попов Н.Н. (Екатеринбург). Человек в российских войнах.

4. Земцов В.Н. (Екатеринбург). Французский солдат в Бородинском сражении: опыт военно-исторической психологии.

5. Смолин Н.Н. (Челябинск). Проблемы "боевого духа" в русской армии во 2-й половине XIX - начале ХХ в.

6. Хмелевская Ю.Ю. (Челябинск). Большая игра? Роль спортивной этики в поддержании морального духа британской армии в Первой мировой войне.

7. Плотников И.Ф. (Екатеринбург). Специфика партизанского движения "белых" и "красных" на Урале в гражданской войне.

8. Борозняк А.И. (Липецк). Начало преодоления "тотальной бесчеловечности" (По письмам немецких солдат из сталинградского окружения).

II . Война и мирное население

1.Карл Х. (Германия). Война и религиозная лояльность в XVIII - начале XIX в. Западной и Центральной Европе.

2. Мик К. (Германия). Опыт войны во Львове.

3. Харде К. (Германия). Опыт войны в Киеве.

4. Цфасман А.Б. (Челябинск). Первая мировая война и евреи России (1914 - 1917 гг.).

5. Константинов С.И. (Екатеринбург). Влияние взаимосвязи мировой и гражданской войн на психологический раскол российского общества.

6. Поршнева О.С. (Нижний Тагил). Российский крестьянин в Первой мировой войне (1914 - февраль 1917 гг.).

7. Юдина Л.С. (Челябинск). Трудовая этика на заводах Урала в годы Первой мировой войны (1914 - 1917 гг.).

8. Костогрызов П.И. (Магнитогорск). Втягивание гражданского населения Урала в военные действия в 1917 - 1918 гг.

9. Нарский И.В. (Челябинск). Канализация хаоса и хаос в канализации: санитарное состояние уральских городов в 1917 - 1922 гг. как феномен культуры.

III . Война и интеллектуалы

1. Михнюкевич В.А. (Челябинск). Ф.М.Достоевский как "милитарист".

2. Шабурова Л.А. (Челябинск). Религиозные мыслители России об истории как катастрофическом прогрессе.

3. Алеврас Н.Н. (Челябинск). Первая мировая война в сознании русских историков - современников.

4. Лигуйчина О.В. (Челябинск). Три войны Я.Х.Смэтса.

5. Подвинцев О.Б. (Пермь). Фолклендская война 1982 г . глазами политический наблюдателей и болельщиков.

IV . Война и коллективная память

 

1. Александрова Н.В. (Челябинск). Война в сознании российского дворянина XVIII в.(От Петра I до Павла I )

2. Нагорная О.С. (Челябинск). Экстернализация военного опыта как попытка преодоления кризиса мужской идентичности германского общества до и после Первой мировой войны.

3. Байль-Фелзингер К. (Германия ). Репрезентация войны: представление двух мировых войн в немецких музеях и выставках 1914 - 1995 гг.

4. Лаптева М.П. (Пермь). Кризис жанра военных мемуаров.

5. Никонова О.Ю. (Челябинск). Инструментализация опыта Первой мировой и гражданской войн в советской пропаганде 30-х гг.

6. Токарев В.А. (Магнитогорск). Советское общество и польская кампания 1939 г .: "Романтическое ощущение войны".

7. Гончаров Г.А. (Челябинск). Война и труд: стереотипы гражданской войны в организации трудовых отношений в СССР в 1941 - 1945 гг.

Отклики

Рад, что организованная историками Челябинского государственного университета научная конференция привлекла внимание и интерес российских и зарубежных ученых. С удовлетворением отмечаю, что проблематика военной истории приобретает новое наполнение, ставя в центр внимания не технологии уничтожения и деяния политиков и полководцев, а роль и самочувствие в войне «обычного», чаще всего безымянного человека. Отрадно, что в наше неспокойное время опыт войн прошлого привлекается не для идеологических спекуляций и нагнетания воинственных настроений, а для вскрытия глубинных, культурных корней войны.

Глава города Челябинска В.М.Тарасов («Вечерний Челябинск», 20 апреля 2000 г.)

 

В русских газетах и электронных СМИ я не раз встречал выражение: «Россия сильна регионами». Здесь на Урале я смог в этом убедиться.

Доктор К. Мик, университет г. Констанц(Германия)

 

Челябинские историки поразили инакомыслием ... Рад тому, что в провинциальном по московским меркам городе живут и работают историки отнюдь не с провинциальными воззрениями.

Е.И.Пивовар, профессор МГУ

 

"ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА (ВОЙНА КАК ЯВЛЕНИЕ  КУЛЬТУРЫ)" Международная конференция // Отечественная история. 2001. № 3.

В апреле 2000 г. в Челябинском государственном университете прошла международная научная конференция "Человек и война". Здесь встретились историки, филологи и культу­рологи России и Германии. Предметом обсуждения стало социокультурное измерение войны, которое позволяет увидеть ее в новом ракурсе - с точки зрения истории повседневной жизни, глазами рядового комбатанта или мирного жителя, оказавшегося в вихре событий. В деле научного изучения войны подобный подход к проблеме является сегодня особенно актуальным и многообещающим.

В конференции приняли участие 29 ученых из Москвы, Екатеринбурга, Липецка, Нижнего Тагила, Перми, Челябинска и Тюбингена (Германия). Среди них были как уже известные историки Н.Н. Алеврас, А.И. Борозняк, ЕС. Сенявская, И.В. Нарский, Н.Н. Попов, А.Б. Цфасман, Д.Э. Харитонович, так и представители молодого поколения - П.И. Костогрызов, О.В. Лигуйчина, Ю.Ю. Хмелевская и др. Немецкая сторона была представлена историками, работающими в рамках особой исследовательской программы "Опыт войны: война и общество в новое время" при университете г. Тюбингена, - X. Карлом, К. Миком, К. Харде и К. Байль-Фелзингер.

Четыре секции - "Человек в бою", "Война и мирное население", "Война и интеллектуалы", "Война и коллективная память" - работали последовательно, что позволило участникам и гостям познакомиться со всеми направлениями в тематике конференции. Ее организаторы отказались от традиционного заслушивания докладов. Они были высланы участникам заранее по электронной почте. В ходе заседаний каждый автор получил возможность проком­ментировать результаты своих научных изысканий. Таким образом, основной формой работы конференции стала дискуссия, что позволило превратить ее в коллективный научный поиск.

Узловой темой секции "Человек в бою" стали методологические и историко-психоло­гические проблемы исследования непосредственных участников боевых действий различных эпох, стран и армий. Общее направление работы секции было в значительной мере задано докладом д.и.н. Е.С. Сенявской (ИРИ РАН), предложившей обсудить методологические аспекты своих многолетних исследований по психологии российских и советских комбатантов. Она отметила междисциплинарный характер исследований по проблеме "Человек на войне" те преимущества, которые дает здесь историческая наука в методологическом плане возможность рассмотрения психологии комбатанта в исторической динамике, синтеза обобщения результатов узкоспециальных исследований, компаративистского подхода. Доклад к.и.н. В.Н. 3емцова (Уральский педуниверситет), посвященный французскому солдату в Бородинском сражении, оказался весьма интересной иллюстрацией применения историко-психологических методов при анализе конкретно-исторической ситуации. Автор попытался объяснить причины странного феномена - внезапное состояние "ступора", в которое попали французские солдаты, атаковавшие батарею Раевского. Он уверен, что анализ, проведенный на микроисторическом уровне, учет многочисленных факторов (например, непривычных условий русского похода Великой армии Наполеона, боевой быт во время похода и даже окружающий пейзаж) позволяют лучше почувствовать внутреннее состояние французского солдата в ходе боя, повлиявшее на его боевой дух.

Работу второй секции, в центре внимания участников которой оказалось влияние войны на мирное население, открыл приват-доцент X. Карл из университета Тюбингена. Его внимание уже несколько лет занимает проблема взаимосвязи конфессиональной принад­лежности и поведения мирного населения в войнах Нового времени. Роль религиозных моти­вов и религиозной лояльности, считает немецкий коллега, даже в эпоху Просвещения и распространения атеизма продолжала быть весьма существенной в тылу воюющих армий. Религиозная лояльность зачастую определяла отношение местного населения к собствен­ной армии, оккупантам и военнопленным. К. Мик  и К. Харде  посвятили свои выступления новым методам исследования военного опыта мирного населения - этноисторическим, социодемографическим, историко-географическим. К. Мик подчеркнул, что в таком полиэтническом городе, как Львов, важными элементами, формирующими воен­ный опыт горожан, необходимо считать религию, этническое самосознание, ментальные карты, воспоминания и представления о войне в послевоенный период. Восприятие Пер­вой мировой войны русским крестьянином оказалось в центре внимания к.и.н. О.С. Порш­невой (Нижнетагильский пединститут). Автор обобщила и проанализировала с помощью квантитативных методов огромный эмпирический материал. Этноисторическую проблема­тику конференции продолжил д.и.н. А.Б. Цфасман  (Челябинский педунивер­ситет), посвятивший свое выступление положению еврейского населения Российской империи в годы Первой мировой войны. Непривычную для отечественного исследователя тему поднял д.и.н. И.В. Нарский (Челябинский госуниверситет), показавший тесную взаимосвязь между Первой мировой войной, массовыми миграциями сельского населения в город и ухудшением санитарно-гигиенического состояния уральских городов. Вопросы к докладчику перешли в обсуждение особенностей войн и военного опыта в раннеиндустриальных обществах.

Докладом, открывшим дискуссию в третьей секции "Воина и интеллектуалы", стал материал д.и.н. Н.Н. Алеврас (Челябинский госуниверситет) о преломлении Первой мировой войны в сознании русских историков-современников. Он рассказал об особенностях восприятия войны и размышлениях историков над ее причинами и местом России в объятом катастрофой мире. В центре дискуссии оказался традиционный, но по-прежнему актуальный для отечественной историософии вопрос о национальном самосознании.

Четвертая секция "Война и коллективная память" собрала главным образом молодых исследователей. К. Байль-Фелзингер  продемонстрировала российским коллегам, какой богатый материал для реконструкции коллективного военного опыта может дать исследование выставок и музейных экспозиций, посвященных военной тематике. Автора заинтересовал факт различного содержательного, концептуального и композиционного решения репрезентации войны в немецких музеях и выставках в 1914-1995 гг. Особый акцент она сделала на изменении роли репрезентации оружия, связав это как с переменами в общественно-политической ситуации в Германии, так и с веяниями моды. О.С. Нагорная (Челябинский госуниверситет) представила вниманию участников конференции фрагмент своего исследования военного опыта в русле гендерной истории. К.и.н. В.А. Токарев (Магнитогорский госуниверситет) посвятил свое выступление феномену "романтического ощущения войны", проявившемуся особенно ярко среди рядовых советских солдат и населения в ходе советско-польской кампании 1939 г.

На конференции прозвучало предостережение от некритического использования таких терминов, как "морально-боевой дух", "национальный характер", "коллективная память", "военный опыт" и др. Екатеринбургские и пермские историки обратили внимание участников на трудности работы с источниками, на которых базируются микроисторические исследования.

Несмотря на очень широкий хронологический и тематический спектр докладов, обсуждавшихся на конференции, ее участники нашли множество точек соприкосновения. Это произошло благодаря тому, что большинство исследователей работает в русле повседневной истории, на микроисторическом уровне и уже накопило интересный опыт в этой области.

Никонова О.Ю.

 

Публикация: Человек и война. Война как явление культуры / под ред. И.В.Нарского и О.Ю.Никоновой. М., 2001.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь к сотрудникам Центра культурно-исторических исследований ЮУрГУ. Контактный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии