К чему во сне можно увидеть надгробный памятник на кладбище

Мир ночных грёз сложен и разнообразен. Нелегко бывает разобраться, к чему привиделся тот или иной сон. Памятник на кладбище имеет у толкователей устойчивое значение фаллического символа. И в зависимости от того, кому он приснился, будет меняться направленность его расшифровки. Образ этот, явившийся мужчине, говорит о реализации внутреннего эго во внешней среде и трактуется позитивно. Для женщины — это ключ к сфере душевных и эротических переживаний.

Основные тенденции осмысления образа

Видеть во сне надгробия и кладбище — верный признак приближения неких фатальных событий. Возможно, такое видение предупреждает о завершении одного значимого этапа в жизни человека и начале нового. Иногда это может говорить о неправильном поведении сновидца в какой-то ситуации. И всегда толкование зависит от малозначимых деталей, фрагментов и действий спящего, вписанных в сюжет.

Проекция реальных событий

Ни для кого не секрет, что ночные грёзы отражают факты или ожидания, присутствующие в окружающей действительности. Они только подаются в необычной форме хаотично перемешанных образов, имеющих символическое насыщение. Так работает подсознание. На его уровне в период сна решаются те же проблемы, которыми озабочен человек во время бодрствования. И расшифровка этой головоломки помогает порой выстроить правильную стратегию поведения для достижения поставленных перед собой целей.

Сонники предлагают широчайший спектр интерпретаций образа. Правильный выбор может быть сделан в том случае, если возможно объединить ситуацию из реальности с преобладающим настроением сновидения.

И тогда объяснения сведутся к пяти основным группам:

  • знак одиночества, отсутствия личностного роста, ожидания вестей;
  • волнения, тревожащие наяву, напрасны;
  • приснившееся может говорить о получении вскорости неожиданного наследства;
  • надгробный монумент знаменитости обещает духовный и интеллектуальный рост;
  • предвестие начала неприятностей на работе или в бизнесе.

Но только детали могут прояснить, какой сюжет к чему снится.

Мнения авторитетов

Книга Миллера, пользующаяся наиболее заслуженным доверием среди людей, интересующихся этой темой, даёт негативную оценку появлению такого образа во сне. По его мнению, сновидение предупреждает о надвигающемся периоде неприятностей, проблем в финансовой сфере, о возможном незначительном ухудшении здоровья. Наличие во сне любого памятника свидетельствует о том, что помощь спящего может скоро потребоваться его близким родственникам, и это тоже каким-то образом связано с болезнью.

Сонник Юрия Лонго трактует понятие шире и психологичнее. В нём утверждается, что увидевший такой сон слишком зациклен на себе и собственном мнении в ущерб всем остальным. Его позиция ведёт только к ссорам и конфликтам с окружающими. Памятник и кладбище становятся символом преграды, стены, отрезавшей стремление к взаимопониманию и сотрудничеству. Сновидцу необходимо пересмотреть свою позицию по отношению к людям и жизни.

С ним перекликается и интерпретация из сонника Менегетти, где прямо указывается на связь явившегося образа и стереотипного негибкого мышления спящего. Сон, приснившийся человеку, у которого давно застой в бизнесе, говорит о безнадёжности ожидания перемен к лучшему. Другое дело, если пригрезилось, что спящий сам воздвигает памятник. В таком случае можно рассчитывать на некий положительный результат, если только это не монумент самому себе. Последнее свидетельствует о чрезмерно раздутом эго сновидца, которое и становится источником всех его проблем.

Трактовка современных составителей

В расшифровках последних лет много внимания уделяется деталировке видения. Сезон, погода, настроение, характер производимых действий, кому (живому или умершему в реальности человеку) памятник, что на нём изображено, фотографии, даты — всё учитывается и имеет особое мистическое и символическое значение.

Серьёзный толкователь отбирает каждый фрагмент мозаики сновидения, чтобы помочь человеку разобраться в потоке бессознательного и сложить картину реальности во всей её полноте. Это позволяет не только определить проблему, но и наметить пути выхода из трудной ситуации.

Диапазон трактовок сна

Фраза «сколько людей, столько и мнений» применительно к толкователям сновидений верна лишь отчасти. Разночтения в объяснениях возникают по причине недостаточности или извращения материала. Например:

  1. Увидеть свой надгробный памятник — благополучное существование, финансовое процветание.
  2. То же, но испытав шок, — к серьёзной болезни, в результате которой может наступить смерть.
  3. Статуя изображает героя ребёнком — к доминированию в поведении страхов и комплексов, приобретённых им в детском возрасте.

И при отсутствии любой части информации тому, кто пытается интерпретировать сон, уже не удастся сделать это абсолютно правильно.

Памятник близким родственникам

На расшифровку того, что связано с понятием семьи, важнейшее определяющее значение оказывает факт — живы ли они на момент сна или давно скончались. В первом случае, если снится памятник на могиле матери или отца, это говорит о том, что с их здоровьем всё благополучно и в ближайшее время не надо ждать ничего страшного. Но стоит вспомнить о них, позвонить, заехать, оказать любые знаки внимания — им это необходимо.

Если же речь идёт о покойных, то, скорее всего, сновидца ожидают неприятные известия. Сонник Ванги трактует надгробие дедушки как наступление нежелательных перемен, а если оно не ухожено — с крайне негативными последствиями. Если пришёл на могилу бабушки в тёмное время суток, пустые хлопоты по надуманной проблеме. А вот видеть их могилы ухоженными, с цветами на надгробиях или с горящей свечой — свидетельство грядущего благополучия и финансового успеха.

Интересна трактовка наблюдения множества памятников живым родственникам. Такой сон трактуется только в позитивном ключе и, как правило, предупреждает о дате намечающегося большого семейного торжества (например, о свадьбе или юбилее).

Характер действий

Большую роль играет и то, что спящий делает возле памятника. Когда он просто сидит, ничего не совершая, пришла пора задуматься о планах. В жизни или работе наметился застой, и с этим надо что-то решать. Если он своими руками устанавливает памятный знак на могиле живого в реальности человека, то тому грозят серьёзные неприятности, а вот спящего подстерегает успех в области профессиональных достижений.

Убираться на могиле, мыть и чистить памятник — это символ того, что жизнь без остатка подчинена мелким ненужным хлопотам и незначительным делишкам. Стоит действительно разобраться в себе и дать оценку принципам своего существования. А вот красить памятник — к поиску друзей, к какому-то обновлению в жизни.

Целовать надгробие или крест на могиле — трактуется двояко. Сонник Миллера говорит, что плохие предчувствия не обманывают сновидца, скоро надо ждать изменений к худшему, обострения финансовых проблем. Но если он справится с ними в реальной жизни, его ждёт приятное вознаграждение. Французский же сборник предлагает поверить, что такое действие говорит об окончании сложного периода в жизни. Теперь его проблемы исчезнут, а благосостояние улучшится.

Разрушить памятник — свидетельство того, что своими необдуманными действиями спящий нанёс вред репутации другого человека, или его грандиозные планы обречены на провал. Просто видеть во сне разрушенный монумент, надгробие — к печали и одиночеству. А выбирать, заказывать или покупать могильную плиту — к прибыли, выигрышу, наследству.

Особенности материала

Придаётся значение и тому, из чего изготовлен приснившийся памятник:

  1. Гранит — спящему предстоит сделать открытие, которое перевернёт его представление об окружающих людях и мире в лучшую сторону.
  2. Мрамор — следует ожидать неприятностей самого тяжёлого свойства, вплоть до утраты близких. Впрочем, восхищаться во сне мраморным памятником — к получению наследства или к счастливому разрешению давней тяжбы.
  3. Золото или серебро — постигнет разочарование в кумирах юности, уважаемых наставниках или руководителях.
  4. Дерево — предупреждение о множестве вредных мелочей и привычек, мешающих двигаться вперёд по карьерной лестнице и во взаимоотношениях с людьми.
  5. Бронза — знак того, что переоценивается собственная роль в реализации каких-то проектов или планов.

Иметь в виду это стоит, хотя зачастую очень осложняет толкование из-за сопряжения взаимоисключающих образов.

Объяснение частных и особых случаев

На человека, который увидел могильный памятник, это, как и всё, связанное со смертью, производит тягостное впечатление. И иногда оно совпадает с тем, что пытается донести подсознание до своего адресата. Но далеко не всегда. Зачастую объяснения носят обратный характер, где атрибуты смерти символизируют жизненные удачи, а обветшание и разруха обещают устойчивость в грядущих предприятиях.

Прогулки с перевоплощением

Видеть себя на кладбище среди памятников совсем не редкость. Значение такого сна разнится в зависимости от толкователя, но общая направленность на позитивное отношение просматривается. Обычно это символизирует надёжность, спокойствие, умиротворение. Если приходится искать чей-то памятник или читать надписи на могильных плитах, то это означает, что ближайшее будущее подарит новых друзей или многообещающие знакомства.

Прогулка по кладбищу приводит героя к памятнику, упавшему, разрушенному, или к разграбленной могиле. Один из самых мрачных образов, трактуемый на удивление согласно, — это предупреждение о том, что дела идут отвратительно, и впереди финансовый крах или предание огласке позорящих человека фактов.

Часто фантасмагории сна заставляют статуи на могилах оживать. Это может иметь несколько различных объяснений. Самое неконкретное — символ предвещает опасности и бедствия. Но если вступает в разговор статуя с могилы близкого или родного человека, это значит, что вскоре откроются новые перспективы или вернётся старый друг. Иногда оживающая статуя в видении девушки свидетельствует о её излишней холодности к своему поклоннику. Это предупреждение о его возможном уходе.

Оживший памятник коня, тянущегося к сновидцу, — к предательству друга или товарища по работе.

Обратный же вариант, когда образ застывает, делаясь статуей, говорит о забвении чувств и желаний, о неминуемом разрыве с близким человеком.

«Я памятник себе…»

Никаких положительных эмоций не вызывает и обнаружение во сне собственной могилы, хотя выше уже говорилось, что сам факт предвещает только хорошее. Однако при детализации такого видения можно получить и другие его расшифровки:

  1. Заброшенность и неухоженность места говорят об одиночестве и ненужности спящего в реальной жизни. И наоборот, своё надгробие, имеющее достойный вид, свидетельствует, что и наяву о нём есть кому позаботиться.
  2. Шикарный монумент говорит о чересчур раздутом самомнении и ни на чём не основанных амбициях.
  3. Возможно, заканчивается важный этап в жизни сновидца, а он ещё не готов к этому и изводит себя ненужными придирками.
  4. Интересную трактовку предлагает эзотерический сонник. Памятник на кладбище — долгая и успешная жизнь, а просто памятник самому себе — опасность скорой смерти.
  5. Прочитать своё среди имён павших солдат на мемориальной плите — возможность появления каких-то порочащих сплетен, или сожалений о потерянных надеждах и о том, что не ценилось по достоинству, пока не было утрачено.

Подводя итог, можно сказать, что приснившийся памятник на кладбище нельзя категорически интерпретировать как позитивный или негативный образ. В зависимости от деталей он может оказаться как тем, так и другим.

К чему снится кладбище и памятники

Обстановка кладбища пугает человека, угнетает, наводит на мрачные мысли. С загробным существованием связаны поверья, легенды, обычаи. Огромный культурный пласт посвящен переосмыслению смерти, над загадочным вопросом бились многочисленные философы, пытаясь понять, есть ли жизнь после гибели? Когда подобные сюжеты приходят во снах, человек пробуждается тяжело, с чувством боязни. Ассоциативно надгробия связываются с кончиной: герой грезы ждет удручающих, пугающих новостей. Желая понять, к чему приснилось кладбище и памятники, он обращается к различным толкователям.

Общее значение

Культура смерти есть у каждого народа. Пытаясь осмыслить недоступное пониманию, люди придумывают сложные ритуалы, изобретают верования, позволяющие надеяться на встречу по ту сторону. Смертная тематика пугает и завораживает одновременно, заставляя сердце трепетать от желания постичь загадку.

Живым не дано понять, что испытывают умершие. Но смерть в грезе и настоящая отнюдь не тождественны. Представляя ритуальные символы, прогуливаясь во сне по кладбищу, посещая могилы, герой заранее настраиваться на негатив. Однако зачастую подобные образы трактуются положительно и что удивительно, жизнеутверждающе.

Общее значение кладбищенских сновидений – готовность к новому повороту, намерение безвозвратно расстаться с прошлым. Ритуальная символика свидетельствует о желании личности отвернуться от старого, чтобы сделать шаг в новую жизнь. Другой вариант трактовки мрачнее: видение во сне кладбищ и памятников указывает на моральную исчерпанность, духовное умирание личности. В сознании происходят настолько серьезные, глубинные изменения, что прежним человек уже не останется.

Открывая сонники, убедитесь: большинство толкователей объясняло смысл исходя из особенностей сюжета. Соотнеся сновидческие события с реальными, вы точно расшифруете подсознательное послание. Рекомендуем прислушаться к собственной интуиции: шестое чувство всегда дает истинные подсказки. Для полноты понимания картины, оцените состояние непосредственно после пробуждения. Всесторонний, подробный анализ максимально прояснит значение сна.

Варианты трактовок

Многочисленные толкователи человеческих грез говорили к чему снится кладбище и памятники исходя из личных представлений о природе подсознательного. Вот некоторые варианты трактовок.

Миллер

Знаменитый австрийский ученый, психолог, трактовал описываемые грезы, опираясь на развитие сюжета. Основная трактовка: пора завершать начатые действия, хватит медлить, сомневаться. Судьба предупреждает: сомнения, затягивающие принятие решений, влекут печальные последствия.

  • Ходить по заброшенному, древнему погосту – хороший знак, сулящий крепкое здоровье, долголетие;
  • Ухаживать за могилой, содержать в чистоте – заболевание, длительное время терзающее наблюдателя грезы наяву, отступит;
  • Бродить по зимнему кладбищу – скитания, невзгоды, которые придется перенести, чтобы наладить жизнь, получить желаемое признание.

Фрейд

Отец психоанализа, объясняя, к чему может сниться памятник на кладбище, исходил из природы сексуальности человека, скрытых желаний, проявлений либидо. В представлении известного исследователя, определяющей составляющей правильного толкования является пол наблюдателя грезы. Общее значение образа – женское начало.

Даме кладбище во сне говорит о неудовлетворенности настоящей сексуальной жизнью, недовольстве интимными отношениями с партнером. Возможна склонность к однополым связям, влечение к женщинам.

Для мужчин греза означает легкомысленность, поверхностное отношение к любовным утехам. Парень имеет несколько половых партнерш, однако полного удовлетворения интимом нет. Кладбище – образ непостоянства в сексе.

Нострадамус

По этому соннику, надгробный памятник символизирует новые знакомства, встречи, меняющие жизнь. Особенно если пришлось читать надписи, рассматривать фотографии. Положительным знаком представляется чистое, ухоженное, нестрашное кладбище, от которого веет умиротворением, спокойствием. Образ заброшенного погоста – тревожный сигнал. Наяву подстерегают опасности, лишения, неприятности.

Резко негативны сны, представляющие множество людей, одновременно посетивших последнее пристанище. В реальности возможны серьезные перемены, катастрофические происшествия, большие беды, забирающие огромное количество человеческих жизней.

Цветков

Толкователь трактует пугающий образ двояко. Хорошее значение несут грезы, являющие памятник с именем сновидца. Ждите большую денежную прибыль, материальное поощрение: повышение по службе, солидный выигрыш, наследство. Если на памятнике не заметно никаких слов, в реальной жизни придет неожиданная новость от родственников, связь с которыми нарушилась.

Отрицательный смысл таится в видениях, рисующих выкапывание ямы под гроб. Предстоит невосполнимая потеря: материальная или разлука с дорогими сердцу людьми.

Шувалова

Эзотерическое толкование образа: смерть – полная перемена сложившегося жизненного уклада, расставание с прошлыми привычками, духовное перерождение. Человеку предстоит выбрать единственно верное направление, позволяющее действовать продуктивно, созидательно.

Самохвалов

Еще один эзотерический взгляд на кладбище и памятники во сне. Погост – отголосок впечатлений, событий, потрясших сновидца в прошлом. На подсознательном уровне человек ощущает растерянность, невозможность изменить текущее состояние дел, бессилие.

Гришина

Могильные надгробия, таинственность погоста, ряды крестов символизируют скорую встречу. Готовьтесь к реальному свиданию, угрожающему личному благополучию, разрушающему сложившиеся дружеские, родственные связи.

Услышать разговор, находясь на погосте, – в жизнь сновидца войдет важная особа, оказывающая большое влияние.

Состояние после пробуждения

Для правильного толкования пригрезившегося, определяющее значение имеют ощущения, испытанные личностью сразу. Вспомните, что почувствовали, открыв глаза. Отрицательные эмоции указывают на негатив, заложенный в подсознательном послании. Наблюдатель грезы предчувствует изменения, однако боится их, страшится переступить новый порог. Альтернативное объяснение: внутреннее напряжение достигает предела, организм не может самостоятельно справляться со стрессом, требуется размышление в безмятежной, неторопливой обстановке, переопределение ценностей.
Положительные впечатления, подаренные сном, сулят хорошее. Человек спокоен, уверен, готов к другому этапу. Часто такие видения трактуются, как предвестники долгих лет жизни, крепкого здоровья.

Некоторые сюжетные подсказки

Понять истинный смысл послания помогают нюансы. Расшифровывая образы памятников на кладбище, многие сонники опираются на детали, основываются на действиях, происходящих в грезе:

  • Видеть посетителей, забирающих цветы с могил, – к счастливым жизненным переменам (удачному замужеству, профессиональному признанию);
  • Наводить чистоту на надгробье – к хорошим, воодушевляющим хлопотам, связанным с визитом долгожданных гостей;
  • Дремать на погосте предвещает серьезные проблемы со здоровьем, обязательно посетите специалистов;
  • Являться работником ритуальной сферы, смотрителем, сторожем – знак приближающихся переживаний, сильнейших страданий;
  • Искать место захоронения знакомого человека – неразбериха, полное непонимание происходящего. Сновидец не может разобраться в чем-то важном: любовных или семейных отношениях, трудовой деятельности, конфликте.

Описываемые сны толкуются разнообразно, неоднозначно. Желая точно понять, к чему может сниться могильный памятник, погост, внимательно проанализируйте видение и последние события реальности.

Facebook Twitter Вконтакте Google+ Просмотров: 3741 Метки: Места, Сны на букву К Автор статьи:
Елизавета Серебрянная

Сон кладбище могилы надгробие памятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *